본문 바로가기

사과와 바나나를 이용한 사과바나나잼 만들기

우진맘:D 2021. 1. 22.
728x90

안녕하세요! 

어제 비가 오고 오늘은 하늘이 매우 흐린 날이네요.

지난 포스팅에 설탕이 들어가지 않는 과일채소잼을 포스팅 했었는데요,

오늘은 집에 있는 사다놓고 안먹는 사과와 바나나가 있어 잼을 만들어보았어요.

사과바나나 잼 - 재료

<재료>

사과2개, 설탕, 레몬청, 바나나

처음엔 사과로만 만들 생각이었어서 사진에는 바나나가 빠져있어요.

사과바나나잼 - 사과 다져주기

사과는 깨끗이 씻어서 씨는 잘라내고 썰기 편하게 4등분 해줍니다.

사과 썰고 다지는건 하고싶은 방식으로 해주시면 되요.

저는 약간 씹히는게 좋아서 다지기를 안쓰고 직접 채썰고 칼로 다졌답니다.

사과바나나 잼 - 양념 넣기

사과를 다졌다면 냄비에 넣고 설탕과 레몬청을 넣어줍니다.

레몬청 대신 레몬즙 사용하셔도 되고, 설탕은 너무 과하다 싶을 정도로 넣어주시면 되는데요, 

저는 5숟가락 정도 넣은것 같아요.

사과 바나나 잼 - 끓여주기

레몬청과 설탕을 넣어주었다면 중불로 끓여줍니다.

계속 끓이다보면 수분이 날라가면서 꾸덕꾸덕하게 변하는걸 볼 수 있어요.

앞서 말했듯이 사과만 가지고 만들생각이었어서

영상에는 나오지 않았지만 중간부분에 바나나를 믹서에 갈아서 넣어줬는데 더 빨리 꾸덕꾸덕해지더라고요?

사과바나나 잼 완성

그렇게 완성된 사과 바나나 잼!!

설탕을 과하게 많이 넣었나 싶었는데 먹어보니 생각했던 것보다 많이 달지 않아서 좋았네요 ㅎㅎ

집에 식빵도 있겠다 아들 간식으로 주면 딱!!! 

잼만들기 정말 간단하지요?

이렇게 말도고 더 다양하고 맛있게 하시는 분들도 계실거라 생각해요.

가끔은 하기 싫을때 간단하게 뚝딱도 좋으니:D

날씨가 왔다갔다 하는 요즘 모두 건강챙기세요~!

 

댓글