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일상/우지니네 life

집에서 튀기지 않고 치킨 만들기 (feat. 에어프라이어)

by 우진맘:D 2022. 2. 15.
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안녕하세요.
요즘 코로나 확진자가 하루가 다르게 많이 나오고 있어요.
다들 잘 지내고 계신가요?

우진이네는 요즘 가정보육중이라
집에서 집콕하고 있답니다.

종일 집에만 있는 아들을 위해 치킨을 만들어 주려해요.

에어프라이 치킨 - 재료

<재료>
닭볶음탕용 한마리, 우유400ml, 후추 약간, 소금 약간, 포도씨유
사진에는 없지만 튀김가루와 빵가루도 준비했어요.

우선, 닭을 깨끗한 물에 씻어주고

우유를 부어주고 30분간 담궈 비린내를 없애줍니다.

에어프라이 치킨 - 흐르는 물에 씻어주기

시간이 지났다면 다시한번 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

저는 두어번 정도 씻은거 같아요.

에어프라이 치킨 - 닭에 밑간 해주기

에어프라이 치킨 - 밑간해주기

깨끗이 씻어줬다면 이제 닭에 밑간을 해줍니다.

소금 톡톡톡, 후추 톡톡톡

마늘도 있다면 같이 해줘도 좋아요.

에어프라이 치킨 - 빵가루와 튀김가루 섞어주기

밑간을 해두고 일회용 봉지에 빵가루와 튀김가루를 섞어줍니다.

그냥 해도 되지만 빵가루가 들어가야 더욱이 바삭하더라고요?ㅎㅎ

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에어프라이 치킨 - 닭과 함께 버무리기

빵가루와 튀김가루를 골고루 섞었다면

밑간을 해두었던 닭을 넣고 튀김가루가 골고루 묻을 수 있게 

다시 한 번 섞어줍니다.

에어프라이 치킨 - 튀김가루에 버무린 닭

튀김가루와 빵가루에 골고루 묻혀진 닭이에요:D

겉보기에는 저게 될까 싶은 생각이 드실거에요.... 비쥬얼상으로는 ㅎㅎ

에어프라이 치킨 - 에어프라이에 익혀주기

튀김가루를 골고루 뭍혔다면 

닭 위에 포도씨유를 발라줍니다.

에어프라이기를 200도로 5분간 예열 후

다시 닭을 넣고 180도로 20분정도 구워주는데,

1차 구워주고 뒤집어서 10분정도 다시 구워줍니다.

집에 있는 에어프라이기가 작아 조금씩 나눠서 굽고 

혹시라도 에어프라이기가 크다면 한번에 넣고 200도로 해주면 될것 같아요.

에어프라이 치킨 - 완성된 치킨

한 번 굽고 뒤집어서 또 한 번 구워서 완성된

에어프라이 치킨입니다.

에어프라이 치킨 완성

그 다음 구워낸 치킨 조각들

닭다리 같은 경우는 미리 칼집을 조금 내주면 잘 익어요.

영상보면서 치킨먹는 아들

간이 되어있으니 아들도 너무 잘먹어서 다행이에요ㅎㅎ

이렇게 기름에 튀기지 않아 더 좋은 치킨!!

밑간을 해서 그냥 먹어도 맛있지만 소스를 찍어 먹어도 배로 맛이 GooD!!!

에어프라이기가 있다면 한 번쯤 해보셔도 좋을 것 같아요.

확진자가 점점 많이 나오고 있는 요즘, 

다들 건강 유의하시고 다가올 봄을 맞이할 준비를 하자고요!

 

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