집에서 튀기지 않고 치킨 만들기 (feat. 에어프라이어)
안녕하세요.
요즘 코로나 확진자가 하루가 다르게 많이 나오고 있어요.
다들 잘 지내고 계신가요?
우진이네는 요즘 가정보육중이라
집에서 집콕하고 있답니다.
종일 집에만 있는 아들을 위해 치킨을 만들어 주려해요.
<재료>
닭볶음탕용 한마리, 우유400ml, 후추 약간, 소금 약간, 포도씨유
사진에는 없지만 튀김가루와 빵가루도 준비했어요.
우선, 닭을 깨끗한 물에 씻어주고
우유를 부어주고 30분간 담궈 비린내를 없애줍니다.
시간이 지났다면 다시한번 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
저는 두어번 정도 씻은거 같아요.
깨끗이 씻어줬다면 이제 닭에 밑간을 해줍니다.
소금 톡톡톡, 후추 톡톡톡
마늘도 있다면 같이 해줘도 좋아요.
밑간을 해두고 일회용 봉지에 빵가루와 튀김가루를 섞어줍니다.
그냥 해도 되지만 빵가루가 들어가야 더욱이 바삭하더라고요?ㅎㅎ
빵가루와 튀김가루를 골고루 섞었다면
밑간을 해두었던 닭을 넣고 튀김가루가 골고루 묻을 수 있게
다시 한 번 섞어줍니다.
튀김가루와 빵가루에 골고루 묻혀진 닭이에요:D
겉보기에는 저게 될까 싶은 생각이 드실거에요.... 비쥬얼상으로는 ㅎㅎ
튀김가루를 골고루 뭍혔다면
닭 위에 포도씨유를 발라줍니다.
에어프라이기를 200도로 5분간 예열 후
다시 닭을 넣고 180도로 20분정도 구워주는데,
1차 구워주고 뒤집어서 10분정도 다시 구워줍니다.
집에 있는 에어프라이기가 작아 조금씩 나눠서 굽고
혹시라도 에어프라이기가 크다면 한번에 넣고 200도로 해주면 될것 같아요.
한 번 굽고 뒤집어서 또 한 번 구워서 완성된
에어프라이 치킨입니다.
그 다음 구워낸 치킨 조각들
닭다리 같은 경우는 미리 칼집을 조금 내주면 잘 익어요.
간이 되어있으니 아들도 너무 잘먹어서 다행이에요ㅎㅎ
이렇게 기름에 튀기지 않아 더 좋은 치킨!!
밑간을 해서 그냥 먹어도 맛있지만 소스를 찍어 먹어도 배로 맛이 GooD!!!
에어프라이기가 있다면 한 번쯤 해보셔도 좋을 것 같아요.
확진자가 점점 많이 나오고 있는 요즘,
다들 건강 유의하시고 다가올 봄을 맞이할 준비를 하자고요!
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