본문 바로가기
일상/우지니네 life

홈쿡) 집에서 밥솥으로 약밥 만들기

by 우진맘:D 2022. 10. 2.
728x90
반응형

어느날 문득 약밥이 먹고싶어서 집에서 만들어야지
생각만 하다가 이번에 실행으로 옮겨보았다.

약밥 만들기 - 재료

<재료>
찹쌀 2컵 반, 간장3큰술, 물200ml,  흙설탕 1/2컵, 꿀3큰술,

계피가루1/3 작은술, 깐밤 10알, 대추 12알, 건포도1 큰술, 잣 조금, 참기름 2 큰술

약밥 만들기 - 재료 손질

찹쌀은 전날 물에 담궈 하루정도 불려주었고,
대추는 돌려깎아 씨와 분리시켜주었다.
이 때 씨는 우려내야 하기때문에 버리지 않고 따로 빼둔다.

약밥 만들기 - 대추물 우려내기

따로 빼 둔 대추씨와 물 500ml를 넣고 끓여준다.
물이 팔팔 끓기 시작하고 15분정도 우려내면 물 색이 어느정도 진해지는게 보인다.

약밥 만들기 - 밥물 만들기

밥을 지을 때 밥 물을 맞추 듯 약밥을 할 때에도 밥 물이 있어야 하기에
준비된 재료를 넣고 밥 물을 만들어본다.

약밥 만들기 - 밥 짓기

밥솥에 준비된 밤과 대추, 잣, 건포도 등을 넣고
만들어 둔 밥 물을 부어준다.
색은 약밥과 비슷하니 성공의 느낌이 솔솔~ 

약밥 만들기 -  밥 짓기

모든 재료를 넣었다면 밥솥에 넣어 밥 짓기~
밥솥에 영양밥 코스가 있어 영양밥으로 선택하고 31 분정도 기다리기

완성된 약밥

드디어 완성된 약밥!!
어쩌다 한 번 먹어보았던 약밥과 겉모습은 비슷하게 나와서
50%는 성공적이었고, 먹어보았을 때 맛도 비슷하게 되어 나름 성공적이었다.

집에서도 만들어 먹을 수 있는 약밥
매일은 아니지만 가끔가다 한번씩 해서 먹기에 쉽고 간단한 
약밥 만들기, 남은 재료로 다음에 또 만들어 봐야지.

728x90
반응형

댓글