육아 일상/엄마표 유아식
김치 안먹는 아이도 맛있게 먹을 수 있는 '달콤 깍두기' 만들기
우진맘:D
2021. 3. 26. 22:58
728x90
안녕하세요!
이제 막 36개월을 지나고 있는 아들의 반찬을
조금더 신경쓰려고 하는 우진맘이에요.
책을 보다가 아이 반찬에 김치 한가지는 포함해서 줘야된다는 글을 보고
아기용 깍두기를 만들어 보기로 했다지요.
<재료>
소금 1스푼, 설탕 1스푼, 밥1주걱, 무 반개, 멸치액젓 1/2 스푼
파프리카 1개, 고춧가루 1작은술, 물 1컵
밥은 갈아서 사용 할 거라 1주걱아니어도 취향에 맞게 넣으면 될 것같아요.
저는 아기가 처음 먹는거라 손가락 한마디의 반정도 크기로 썰어주고
다 썰은 무는 설탕과 소금을 넣어주고 절궈줍니다.
무가 절궈질 동안 양념을 만들어요.
파프리카와 밥, 물을 넣고 갈아주기만 하면 됩니다.
정말 간단하지 않나요?
한시간 정도 절궜더니 국물이 많이 생길만큼 잘 절궈진게 보이시나요?
짭쪼롬하면서도 달짝지근하게 잘 절궈졌어요.
절궈진 깍두기 무에 갈아놓았던 양념을 더해주고 그냥 먹어도 되지만,
고춧가루 약간 넣어줬어요.
양념을 더해서 잘 버무려주면 끝!!!
고춧가루가 들어가도 맵지 않고 파프리카가 들어가서 달짝지근한게
나름 맛은 있더라고요 ㅎㅎ
아기가 잘 먹어주길 바랄뿐인게 엄마의 마음:D
영양 신경쓰는것도 쉽지가 않은게 모든 엄마들의 고충이라면 고충이겠죠?
앞으로 더 노력해야겠어요 ㅎㅎ